close
標題:

基督徒可以買何鴻桑的澳博及澳娛股票嗎?及基督徒可買衍生工具嗎

發問:

基督徒可以買何鴻桑的澳博及澳娛股票嗎?及基督徒可買衍生工具嗎 ? 基督徒可以買股票市場金融機構設計出來的衍生工具嗎 ? 例如期權 及牛熊証嗎 ? 更新: 還有 15 小時發問到期

最佳解答:

「基督徒」與「投資」 陳智衡宣教師 自香港回歸中國這十年間,香港人經歷了多個經濟低迷的時間。然而,在這兩三年間,香港失業率持續減少、樓市暢旺、物價指數漸漸增高、股票市場蓬勃等,這都反映香港經濟狀況漸漸恢復過來。在眾多經濟領域的範疇上,股票市場相信是香港人近年熱門話題。據資料顯示,香港恒生指數由 2003 年「沙士」時期八千多點升至 2007 年 11 月三萬一千多點,這足見香港人投入股票市場漸趨普遍化。 1997 年以前,「萬般皆下品,唯有炒樓高」是很多香港人的心聲。然而,「萬般皆下品,唯有炒股高」也成為現今香港人的寫照。在這兩三年間,不少股民辭去穩定收入的正職,以投入全時間炒股票行列,這可見香港人對股票市場的瘋狂程度近乎失去理性。近來社會各方人士時常向市民作出提醒,投資是有風險的。本月的股票市場開始應驗了這些提醒,恆生指數在三星期內大幅下跌六千點。股票暴跌的影響漸漸加深,新聞亦開始報導有股民因投資失利而選擇自毀之路,這讓人感到開始重演昔日香港股災後的社會情境。 究竟基督徒可否買股票呢?這可能是近來基督徒常問的問題。基本上,聖經並沒有提及基督徒應否買賣股票的問題,畢竟「股票制度」是十七世紀才出現的產物。然而,在「信徒疑問四百問」一書中,作者回答〈基督徒可以炒股票嗎?炒股票是不是賭博?〉時指出: 「股票證券流通對刺激高效生產,加快資金運轉,促進國民經濟發展有利。單純就買賣股票本身來說,與銀行存錢希圖保值生利息,區別不大。耶穌在比喻中曾經責備懶惰僕人將銀子埋在地下的蠹舉,認為至少也應該存入銀行賺取利息,更讚賞善用金錢賺錢的僕人。以有限資本換取最大成效的利潤,動機本身是正常健康的,這也是神的管家應當忠心盡責的事。……但是股票市場確有極大的賭博和引誘成分,投機與投資的分野十分微妙。……起初的動機與過程中的心態如何,才是賭博或投資的真正分界。賭博之罪,不在冒險,而在貪婪和妄圖不勞而獲1。」 作者既正面肯定股票市場的存在意義,但同時亦表達買賣股票時的動機和心態才是基督徒應該關注的重點。若基督徒能夠以正面和健康的態度去投資,那麼聖經又有否提及投資之道呢?相信屬於智慧文學的傳道書可以給予我們一點參考: 「把你的錢投在對外貿易上,總會有贏利的一天。要在好些不同的地方投資,因為你不知道在這世上會遭遇甚麼惡運。樹無論朝哪個方向倒,就倒在那裡。雲的水氣飽和,雨就降下。如果你要等待風調雨順,你就永遠撒不了種,永遠不能收割。你不能了解新生命怎樣在孕婦腹中成長,你也無法明白創造萬物的上帝怎樣工作。你早上晚上都要撒種;因為你不曉得所撒的種是不是都能生長,也不曉得早上撒的是不是比晚上撒的好。」(傳道書 11 章 1 至 6節,《現代中文譯本》) 「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有什麼災禍臨到地上。雲若滿了雨,就必傾倒在地上。樹若向南倒,或向北倒,樹倒在何處,就存在何處。看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳道書 11 章 1 至 6 節,《和合本》) 雖然聖經曾提及有關分散投資和風險管理的事宜,但這也不構成盲目跟風地炒賣股票的原由。人生的目的不是累積財富而已,作為基督徒,如果只懂累積財富,不懂得與人分享,不懂得奉獻,那麼,他/她便會變成耶穌在路加福音 12 章 13 至 21 節所講的財主,在生命結束時只得慨歎自己的無知。反而,懂得積聚天上財寶的人,最終會找到心之所安。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音 6 章 21 節)

免費註冊體驗

 

此文章來自奇摩知識+如有不便請留言告知

其他解答:

SORRY, 我都唔知, 要問牧師, 牧師講乜我就信乜, 牧師是人不能明白的三一主的聖僕, 是人是螞蟻人不能明白的三一體位主所揀選的 我是人, 我是螞蟻, 有三位一體神的形象, 他的爸爸是李剛, 我的爸爸是三位一體 讓子位格飛入我的心靈, 我想今日上天堂, 讓我離世與子位格一齊飛|||||為何你認為基督徒買澳博及澳娛股票和衍生工具有問題?
arrow
arrow

    lvn93zf19t 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()